Previous Entry Поделиться Next Entry
Занимательные факты о фильме Ильи Хржановского "Четыре" или Как вынести себе мозг за вечерним чаем
не палим щи
anarchy_in_u_kr
Изначально фильм задумывался как короткометражный и превратился в полноформатный фильм после четырёх лет работы.
Специально для Шнурова заключённые сшили «личную» робу с цифрой «4» на спине.
Часть фильма снималась на территории ИТК № 4
Во время съёмок сцены поминок в деревне было зарезано четыре свиньи. Все жители деревни и съёмочная группа несколько дней питались парной свининой.
Бабушки-актрисы получали ежедневный гонорар, равный ежемесячной пенсии.
В короткой сцене дискотеки, на которую попал персонаж Сергея Шнурова появляются дочери-близняшки сценариста фильма Владимира Сорокина и ещё 6—7 пар близнецов.
В фильме полностью отсутствует музыкальное сопровождение; для озвучивания сцены дискотеки использовались специально записанные шумы.
Режиссёр нашёл фотографии сестёр Вовченко на сайте одного из стрип-клубов и сразу же пригласил их на кастинг
Минкульт фильм профинансировало, а потом испугалось  выпустить его в прокат и потребовало вырезать 40 минут конечного продукта, как не имеющих «художественной необходимости».
Как утверждает ресурс "Полит.ру", "Звезд в фильме нет, кроме Сергея Шнурова..." Однако стоит помянуть всуе безызвестных Федорова и Хвостенко.

После второго показа в Роттердаме были раскуплены билеты на все шесть сеансов вперед.
Весь фильм снимался летом, а в кадре - ранняя весна. На улице - плюс 25, а бедные бабушки в зимних тулупах.
В деревне трудно вести себя иначе, чем это в ней принято. Напиваясь бабушки иногда раздевались. Они предложили сделать это в фильме и спросили: «Можно?». Режиссер не посмел им отказать.
Было вырезано очень много жесткого материала. "Например, привезли продюсера Елену Яцуру на натуру. Ее как боярыню Морозову посадили в сани и повезли. Белый снег, возчик, и собачки за ними. И вдруг из какого-то двора выбегает еще одна собачка, побольше, и тогда возчик останавливается, достает топор, и ту, второю собачку разрубает пополам. У Яцуры – шок, а возчик говорит, улыбаясь и вытирая топор: «Не бойтесь, милая, со мной с вами ничего не случится». И поехал дальше".
Фильм получил более 10 наград на отечественных и международных фестивалях.


?

Log in

No account? Create an account