Previous Entry Поделиться
Иди болей на своем участке
не палим щи
anarchy_in_u_kr
Еще в подростковом возрасте мне не давал покоя вопрос, для кого в Украине существуют поликлиники. Уж не для людей точно. С этим выводом мне удалось прожить более-менее здорОво свои 23 без особой потребности туда обращаться. Собственно, обращаться доводилось 3 раза, последний - 2 дня назад.
Социальные эксперименты над собой меня забавляют в последнее время. И хотя эксперименты с собственным здоровьем (а обращение в отечественную - именно отечественную - поликлинику, безусловно, таковым является), не лучшая идея - удержаться не смогла. Раз уж начинаем мы менять страну, то начинаем с себя, так что за шоколадкой в магазин я не заходила. Итак, предыстория: температура 38,5, ночная скорая, подозрение на пневмонию, сутки в домашнем режиме, облегчение без претензии на выздоровление - острая необходимость сделать рентген.

Отсидевшись дома до понедельника я решила таки не рисковать и сделать снимок, чтобы развеять опасения либо слечь уже на заслуженные каникулы в больницу. К 9-ти подошла в 10-ю поликлинику (кв. Якира) и несказанно обрадовалась, узнав, что мой участковый принимает с 11-ти. Объяснила ситуацию в регистратуре и мне назвали кабинет, в котором на тот момент принимали другие терапевты. Принимали два врача - Дубовой и Миронова. И если к Дубовому хотя бы была бесконечно медленная очередь в 4 человека, то к Мироновой за полтора часа обратился целый 1 человек. И я. Собственно что нужно было мне от этих несчастных? Минуты две, чтобы послушать легкие, и еще минута  - выписать направление на рентген, если в нем будет необходимость. Но нет. На мое "подозрение на пневмонию" псевдо-врач Миронова спросила адрес проживания и отправила к своему участковому. И это при том, что к человеку (если можно ее так назвать) за три приемных часа обратился целый второй пациент! Можно понять, да. Откровенно опешив от подобного хамства я вернулась в коридор и продолжила ожидание своей очереди ко второму врачу, что заняло у меня скромные полтора часа. Так вот дождавшись своей очереди, грустно захлебываясь приступом кашля я повторила свою попытку. Однако, Дубовой не оказался оригинальным и после вопроса про адрес оперативно выставил меня за дверь. Ни тебе вопроса о самочувствии, ни тебе вопроса о наличии высокой температуры. НИ-ЧЕ-ГО! АДРЕС. Ибо кто я без адреса? Пациент? Больная? Хер там. Субъект с чужого участка, не более.

Опечалившись результатами провального эксперимента я была реанимирована теплым приемом частного врача и отправилась домой лечиться. Находясь в поликлинике в, мягко говоря, не лучшем самочувствии и изрядно подмерзнув за полтора часа в далеко не теплом коридоре, я не имела ни сил, ни вдохновения обращаться к администрации поликлиники, а чинить скандалы в кабинете упырей в халатах не позволял на тот момент едва прорезавшийся голос и воспаленное горло, потому я пообещала себе вернуться к этой истории после выздоровления и дать пожить спокойно горе-врачам еще неделю. Но тут начинается моя любимая часть подобных историй. Рассказала о походе друзьям, которые в тот же вечер зашли проведать. Но друзья друзьям рознь - и моим нужно отдать должное. Так утром на сайте "Обзор" появилась короткая заметка по этому поводу. Уже к обеду сотрудники поликлиники подняли вызовы скорой, нашли номер, по которому вызывали врача для меня, так нашли и мой номер. Столько внимания к своему здоровью я не помню с детства! Меня расспрашивали во всех подробностях - что как и чего, чем лечусь, что беспокоит, с чего все началось, кто и что мне сказал в поликлинике, даже пытались выяснить, в какую частную клинику я обратилась, а в завершение долго уговаривали подойти утром на осмотр и снимок (из лучших побуждений и ради моего здоровья, а не чтоб прикрыть сотрудников, конечно же).

Так вот еще в поликлинике мне подумалось, что практически нет в коридорах людей моложе пенсионного возраста. Потому что люди, способные хоть сколько-нибудь себя обеспечить, либо идут мимо очередей прямо в кабинет, либо обращаются в частные клиники, ибо себе дороже все эти унизительные хождения по кабинетам. Так для кого же существует в Украине так называемая "бесплатная" государственная "медицина"? Я не сомневаюсь, что у рядовых терапевтов не та зарплата, с которой можно выжить. Я не сомневаюсь, что финансирование медицины для нормального ее функционирования нужно увеличивать в десятки раз в нашем случае. Но собственно для чего? Если это не повлияет на человеческий фактор людей в халатах. Если поликлиника, требующая от больных регистрацию в соответствующем городе и районе, - скорее место для загадочных ритуальных унижений всякого входящего, нежели учреждение здравоохранения. При таких раскладах гуманней, как по мне, было бы запретить государственную медицину (по крайней мере поликлиники, по крайней мере для взрослых) за ненадобностью и ущербностью.

А еще не могу я никак осмыслить, ПОЧЕМУ в нашей, казалось бы и не самой плохой, стране, никто и ничто не работает без публичного пинка - от крупных чиновников до мелких госслужащих. При чем интенсивность телодвижений, как правило, зависит не от мощности пинка, а от степени публичности. Искренне надеюсь, что два упыря в халатах как минимум будут лишены премии в этом месяце и прослушают пару поучительных монологов о том, как нужно принимать пациентов.

Так вот именно поэтому мне не о чем говорить с людьми, не поддерживающими Майдан. Потому что Майдан - это уже давно не протест, это философия жизни, это мировосприятие, это сознательный шаг к гуманизму. Я знаю, что люди, вызвавшиеся в медслужду Майдана (а ведь они за это не получают даже минимальной зарплаты), не потребую у тебя паспорта с местной пропиской, не спросят, сколько ночей ты простоял на площади и имеешь ли ты хоть малейшее отношение к протесту или же мимо проходил. И именно за это мы все боремся. За революцию сознания. За революцию в головах. И если эта система работает только с пинка, то мы посбиваем ноги, раздавая вдохновляющие пинки. Пока эта страна не пойдет на поправку.

На этой радостной ноте посылаю всем лучи добра. Кушайте витамины, друзья. Борьба будет долгой.

  • 1
Мне повезло больше. наши местные доктора, скрепя зубами, осматривают. Но то, что наша госмедицина - это как русская рулетка, это факт. В образовании то же самое. Но как обижаются шоколадконосители, когда не хочешь брать. По мнению многих - кто не берет, тот больной.
Борьба будет очень долгой. Но даже не все "майданутые" это понимают, не то что те, кому пофиг.

нарушению конституции нет

Давайте жаловаться в Прокуратуру, Президленту, международные правозащитные структуры, организацию объединённых наций.

По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Краснодарского края,Иркутска,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того:

1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что:
- Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток

- АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий
- Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время?

2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу
3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов
4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества)
5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств

Кроме того, не в одном законе не прописано, что Граждане обязаны носить с собой часы, иметь часы, и пользоваться часами. Так что это грубейшее нарушение национального и международного Права

  • 1
?

Log in